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Dienstag, 04. Januar 2011

Die ungeschützte Friesentorte

Friesentorte: sahnig-süßer Inselklassiker

Die Sylter scheinen mitunter fiese Gesellen zu sein. Da erfinden die benachbarten Insulaner auf Amrum eine köstliche Kuchenspezialität unter dem Namen Friesentorte, und was machen die Sylter? Sie üben sich einerseits weiter in Überheblichkeit, und kopieren andererseits dreist den Konditorenklassiker der Nachbarn und nennen ihn obendrein noch genauso. Das beklagen jedenfalls die Amrumer. Die hatten es allerdings versäumt, den Namen Friesentorte schützen zu lassen.

Vor wenigen Tagen verspeiste der kompottsurfer eben diese Friesentorte im Café Schult in Norddorf auf Amrum (Ual Saarepswai 9, Tel. 046822234). Die Torte – eine Verführung aus viel Schlagsahne zwischen drei Blätterteigschichten mit Pflaumenmus – ist definitiv suchterzeugend. Kein Wunder, dass sie zum Exportschlager wurde.

Das Café Schult ist übrigens vorbildlich geführt und kann auf eine 120-jährige Geschichte zurückblicken.

So, jetzt muss ich erst mal der mehrtägigen Abkehr von allen Informationsmedien Tribut zollen und mich dieser Dioxinsauerei zuwenden.

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2 Antworten zu “Die ungeschützte Friesentorte”

  1. halligman sagt:

    Moin – oder god dai,
    die Friesentorte (wie beschrieben) ist nicht nur eine Amrumer Spezialität, sondern verfügt über eine gleich große Tradition auf Föhr. Aber warum dieses Eintreten in das allg, Klagelied gegenüber Sylt und Syltern? Nicht nur Sylter kopieren (übrigens: nur Originale werden kopiert!), die Föhrer und Amrumer kopieren ja oft genug Sylter Ideen – nur geling es bei der Umsetztung häufig nicht – blamabel.
    Aber – die Friesentorte schmeckt saugut!!

    Grüße aus der Nachbarschaft
    Halligman

  2. Kirsten sagt:

    Immer diese Glaubenskriege!!!
    Die schwimmen doch alle drei im Meer und mußten in diesem Winter mit dem nordseeländischen Packeis kämpfen, und außerdem sind wir ja nicht mehr bei den Wickingern. Als bekennende Sahnetortenhasserin muss ich bekennen: Die Friesentorte ist eine Reise wert!

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