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Mittwoch, 20. August 2014

Zu Besuch im Weingut Bergdolt-Reif & Nett

Es gibt eine Reihe Winzer, deren Weine ich erst durch den rewirpower-Weintest kennen- und sch√§tzen gelernt habe. Bergdolt-Reif & Nett sind so ein Fall. Ich mag aber nicht nur deren Weine sondern freue mich auch √ľber den Mut des Hauses, die Bildungsinitiative Show Racism the Red Card offensiv zu unterst√ľtzen.

K√ľrzlich war ich f√ľr einige Tage in der Pfalz unterwegs, und da lag es auch geographisch nah, mal in Duttweiler vorbeizuschauen. Nach dem ersten Schock beim Betreten des Hofes, als mich eine schrille Telefonklingel in Alarmanlagenlautst√§rke dem Herzinfarkt gef√§hrlich nahe brachte, sorgte das gewinnende L√§cheln der herbei eilenden Silja Schmid f√ľr erste Beruhigung. Die junge Sommeliere hat vor nicht allzu langer Zeit von der Gastronomie in den Weinhandel gewechselt und kommuniziert die Nett-Weine auf Fachmessen, Events und im Hofverkauf. In der Probierstube des Dreigenerationenbetriebs gab es dann auch gleich reichlich guten Stoff zu verkosten. Nicht zuletzt Weine aus Jahrg√§ngen, die nur noch in Einzelflaschen verkauft werden. “Ich entscheide dann nach Sympathie, ob jemand was davon mitnehmen kann, ” sagte sie mit einem schelmischen Grinsen.

Es wurde eine sehr unterhaltsame Verkostungstour durch die Weine des Hauses, das auf Lagenbezeichnungen verzichtet und stattdessen auf dem Flaschenetikett die Stilistik der Weine verschlagwortet. Creation u.a. f√ľr eine Reihe Cuv√©es, die durchg√§ngig ein erstaunlich gutes Preis-Leistungsniveau bieten, wie die Leib & Seele-Linie (Wei√ü: Gew√ľrztraminer, Rivaner und Kerner. Rot: Portugieser und Dornfelder). Tradition steht f√ľr, na klar, die experimentelle Linie. Quatsch, es sind die zumeist rebsortenreinen Basisweine des Hauses, die unter dieser Bezeichnung verkauft werden. Und dann gibt es noch die Avantgarde-Weine, denen das Weingut eine l√§ngere Reifezeit genehmigt. Spitzenwei√üweine aus besten Parzellen, die erst ab Mai des auf die Ernte folgenden Jahres in der Verkauf gehen und Rotweine, die im Doppelst√ľck-Holzfass bzw. Barrique gereift und erst 18 Monate nach der Ernte zu haben sind. Prestige schlie√ülich steht f√ľr Weine aus der Spitzenlage Mandelberg.

Vielleicht wird es demn√§chst eine neue Creation aus dem Hause Nett geben. Beim heiteren Verkostungsgespr√§ch entstanden lustige Ideen mit Provokationspotential. Wenn daraus etwas wird, l√§sst es der kompottsurfer seine Leser nat√ľrlich umgehend wissen.

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