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Mittwoch, 20. August 2014

Zu Besuch im Weingut Bergdolt-Reif & Nett

Es gibt eine Reihe Winzer, deren Weine ich erst durch den rewirpower-Weintest kennen- und schĂ€tzen gelernt habe. Bergdolt-Reif & Nett sind so ein Fall. Ich mag aber nicht nur deren Weine sondern freue mich auch ĂŒber den Mut des Hauses, die Bildungsinitiative Show Racism the Red Card offensiv zu unterstĂŒtzen.

KĂŒrzlich war ich fĂŒr einige Tage in der Pfalz unterwegs, und da lag es auch geographisch nah, mal in Duttweiler vorbeizuschauen. Nach dem ersten Schock beim Betreten des Hofes, als mich eine schrille Telefonklingel in AlarmanlagenlautstĂ€rke dem Herzinfarkt gefĂ€hrlich nahe brachte, sorgte das gewinnende LĂ€cheln der herbei eilenden Silja Schmid fĂŒr erste Beruhigung. Die junge Sommeliere hat vor nicht allzu langer Zeit von der Gastronomie in den Weinhandel gewechselt und kommuniziert die Nett-Weine auf Fachmessen, Events und im Hofverkauf. In der Probierstube des Dreigenerationenbetriebs gab es dann auch gleich reichlich guten Stoff zu verkosten. Nicht zuletzt Weine aus JahrgĂ€ngen, die nur noch in Einzelflaschen verkauft werden. “Ich entscheide dann nach Sympathie, ob jemand was davon mitnehmen kann, ” sagte sie mit einem schelmischen Grinsen.

Es wurde eine sehr unterhaltsame Verkostungstour durch die Weine des Hauses, das auf Lagenbezeichnungen verzichtet und stattdessen auf dem Flaschenetikett die Stilistik der Weine verschlagwortet. Creation u.a. fĂŒr eine Reihe CuvĂ©es, die durchgĂ€ngig ein erstaunlich gutes Preis-Leistungsniveau bieten, wie die Leib & Seele-Linie (Weiß: GewĂŒrztraminer, Rivaner und Kerner. Rot: Portugieser und Dornfelder). Tradition steht fĂŒr, na klar, die experimentelle Linie. Quatsch, es sind die zumeist rebsortenreinen Basisweine des Hauses, die unter dieser Bezeichnung verkauft werden. Und dann gibt es noch die Avantgarde-Weine, denen das Weingut eine lĂ€ngere Reifezeit genehmigt. Spitzenweißweine aus besten Parzellen, die erst ab Mai des auf die Ernte folgenden Jahres in der Verkauf gehen und Rotweine, die im DoppelstĂŒck-Holzfass bzw. Barrique gereift und erst 18 Monate nach der Ernte zu haben sind. Prestige schließlich steht fĂŒr Weine aus der Spitzenlage Mandelberg.

Vielleicht wird es demnĂ€chst eine neue Creation aus dem Hause Nett geben. Beim heiteren VerkostungsgesprĂ€ch entstanden lustige Ideen mit Provokationspotential. Wenn daraus etwas wird, lĂ€sst es der kompottsurfer seine Leser natĂŒrlich umgehend wissen.

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