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Montag, 23. April 2018

Schokolade: neue extreme Sorten und die Sorge vor einer Preisexplosion

Vor drei Tagen war Weltmarihuanatag. Ja, sowas gibt’s wirklich, und genauso wirklich gibt’s die Hanfschokolade von Ritter-Sport, eine ganz neue Sorte, von der ich mir schon der gro√üartigen Verpackungsoptik wegen eine Tafel kaufen wollte. Aber zu meinem gro√üen Schrecken titelt die Marketingplattform Horizont heut fr√ľh: “Das Gras ist alle”.¬† Drei Tage nach Markteinf√ľhrung ist die limitiert aufgelegte Schokolade bereits ausverkauft. Und ich wollte doch so gerne ausprobieren, ob man sich daraus einen leckeren Schokojoint bauen kann, wo ich doch sonst mit dem Rauchen nichts am Hut habe.

Nun gut, vielleicht kann ich auf eBay noch was davon ersteigern.¬† Aber da explodieren schon jetzt die Preise. Sieben Tage vor Gebotsablauf stand eine Tafel heute fr√ľh bei 4,01 Euro. Und das, wo Schokolade insgesamtauf eine Preiserh√∂hung zusteuert. Von der Kostenexplosion, die einige Experten langfristig bei Kakaobohnen bef√ľrchten, weil die Klimaentwicklung den Anbau beeintr√§chtigen wird, ist aktuell noch nicht viel zu sp√ľren. An der Rohstoffb√∂rse sind die Preise f√ľr Kakao zwar seit dem Jahreswechsel um √ľber 30 Prozent gestiegen, aber von den H√∂chstwerten aus 2010, wo eine Tonne Kakao 3.240 Euro kostete (aktuell 2.046 EUR) ist man noch ein ganzes St√ľck entfernt.

W√§hrend viele Hersteller nicht m√ľde werden, ihrer Schokolade die aberwitzigsten aromatischen Begleiterscheinungen zu verpassen, schl√§gt der Lebensmittelkonzern Nestl√© gerade einen anderen Weg ein. Mit einem Produkt, das aus einer besonderen brasilienischen Bohne stammt, deren besondere Farbgebung bislang im gro√üen Bohnenmix unterging, wie das Handelsblatt schreibt, gezielt geerntet und durch ein spezielles Herstellungsverfahren der Schweizer Firma Barry Callebaut bearbeitet, erstaunlich rosafarbene Schokoladenmasse hervorbringt. Im letzten Sommer ging diese Nachricht bereits durch die Medien. Jetzt testet der Lebensmittelkonzern Nestl√© als Erster die Akzeptanz der rosa Schokolade beim Verbraucher, und zwar in Asien und Gro√übritannien. Das Produkt: KitKat Ruby,. Eine Version des altbekannten KitKat-Riegels. Produziert wird die Spezialit√§t √ľbrigens in Hamburg, wie Nestl√© mitteilte. In Deutschland ist die Markteinf√ľhrung f√ľr den 7. Mai geplant.

Ob rosa Schokolade irgendwann auch als Solist mit hohem Kakaobutteranteil, noch dazu ohne Keks und Co. zu haben sein wird, dar√ľber ist dem kompottsurfer im Moment nichts bekannt. Vielleicht muss ich mal einen Abstecher in die Schweiz machen …

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