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Montag, 23. April 2018

Schokolade: neue extreme Sorten und die Sorge vor einer Preisexplosion

Vor drei Tagen war Weltmarihuanatag. Ja, sowas gibt’s wirklich, und genauso wirklich gibt’s die Hanfschokolade von Ritter-Sport, eine ganz neue Sorte, von der ich mir schon der gro├čartigen Verpackungsoptik wegen eine Tafel kaufen wollte. Aber zu meinem gro├čen Schrecken titelt die Marketingplattform Horizont heut fr├╝h: “Das Gras ist alle”.┬á Drei Tage nach Markteinf├╝hrung ist die limitiert aufgelegte Schokolade bereits ausverkauft. Und ich wollte doch so gerne ausprobieren, ob man sich daraus einen leckeren Schokojoint bauen kann, wo ich doch sonst mit dem Rauchen nichts am Hut habe.

Nun gut, vielleicht kann ich auf eBay noch was davon ersteigern.┬á Aber da explodieren schon jetzt die Preise. Sieben Tage vor Gebotsablauf stand eine Tafel heute fr├╝h bei 4,01 Euro. Und das, wo Schokolade insgesamtauf eine Preiserh├Âhung zusteuert. Von der Kostenexplosion, die einige Experten langfristig bei Kakaobohnen bef├╝rchten, weil die Klimaentwicklung den Anbau beeintr├Ąchtigen wird, ist aktuell noch nicht viel zu sp├╝ren. An der Rohstoffb├Ârse sind die Preise f├╝r Kakao zwar seit dem Jahreswechsel um ├╝ber 30 Prozent gestiegen, aber von den H├Âchstwerten aus 2010, wo eine Tonne Kakao 3.240 Euro kostete (aktuell 2.046 EUR) ist man noch ein ganzes St├╝ck entfernt.

W├Ąhrend viele Hersteller nicht m├╝de werden, ihrer Schokolade die aberwitzigsten aromatischen Begleiterscheinungen zu verpassen, schl├Ągt der Lebensmittelkonzern Nestl├ę gerade einen anderen Weg ein. Mit einem Produkt, das aus einer besonderen brasilienischen Bohne stammt, deren besondere Farbgebung bislang im gro├čen Bohnenmix unterging, wie das Handelsblatt schreibt, gezielt geerntet und durch ein spezielles Herstellungsverfahren der Schweizer Firma Barry Callebaut bearbeitet, erstaunlich rosafarbene Schokoladenmasse hervorbringt. Im letzten Sommer ging diese Nachricht bereits durch die Medien. Jetzt testet der Lebensmittelkonzern Nestl├ę als Erster die Akzeptanz der rosa Schokolade beim Verbraucher, und zwar in Asien und Gro├čbritannien. Das Produkt: KitKat Ruby,. Eine Version des altbekannten KitKat-Riegels. Produziert wird die Spezialit├Ąt ├╝brigens in Hamburg, wie Nestl├ę mitteilte. In Deutschland ist die Markteinf├╝hrung f├╝r den 7. Mai geplant.

Ob rosa Schokolade irgendwann auch als Solist mit hohem Kakaobutteranteil, noch dazu ohne Keks und Co. zu haben sein wird, dar├╝ber ist dem kompottsurfer im Moment nichts bekannt. Vielleicht muss ich mal einen Abstecher in die Schweiz machen …

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