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Sonntag, 17. Juni 2018

Chimichanga: Deadpools Leibgericht zum WM-Auftakt gegen Mexiko

Kochen, passend zu aktuellen Ereignissen ÔÇô wenn mir die Ideen ausgehen, was ich am Abend auf den Tisch bringen soll, schau’ ich ins Kinoprogramm. Oder auf den Spielplan einer Fu├čball-WM. Und da lag an diesem Wochenende ein Gericht auf der Hand, aus der man es auch isst: Chimichanga. Im Kino ist k├╝rzlich Deadpool 2 angelaufen, und hatte sich zwischenzeitlich sogar auf Platz 1 der Zuschauerliste katapultiert (Trailer). Der Comic-Held aus dem Marvel-Universum (“Entschuldige die Versp├Ątung Schatz, ich hab’ noch das ganze Gluten auf der Welt eingesammelt und es ins All geschossen, damit es uns nie wieder schaden kann”) hat ausgerechnet eine Vorliebe f├╝r diese gef├╝llten Weizentortillas, die eine Art Burrito aus der Tex-Mex-K├╝che sind. Und da am Sonntag bei der WM Deutschland gegen Mexiko spielt, gab es kein Entrinnen vor dem Versuch die Teile zuzubereiten. Versuch deshalb, weil ich mich f├╝rchte. Nicht vor Deadpools Rache, falls es nix wird, sondern vor dem Teig. Ich f├╝rchte mich vor Teig, zumindest dann, wenn ich ihn irgendwann zu d├╝nnen Fladen ausrollen muss, die meist heillos zerfleddern.

Deadpool mag das: Chimichangas

Wie sich herausstellte, war meine Furcht berechtigt, aber am Ende wurden die Teile erstaunlicher Weise doch noch was. Okay, zugegeben, ab dem dritten Fladen hab’ ich f├╝rs Ausrollen Support gehabt. Und so geht’s (Zutaten f├╝r 6 Chimichangas):

Tortillas // Zutaten: 250 g Dinkelmehl (Typ 1050), 75 ml Oliven├Âl, 100 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz
Tortillas // Zubereitung: Alles in einem gro├čen Topf vermengen, etwas Mhl auf der Arbeitsplatte ausstreuen, den Teig lange und kr├Ąftig kneten, anschlie├čend 1 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig sechsteln und zu d├╝nnen runden Fladen ausrollen. Bei miilder Hitze in etwas Oliven├Âl in der Pfanne backen, anschlie├čen im Backofen warm halten.

F├╝llung // Zutaten: 500 g Rindfleisch (Gulasch tauglich), 3 kleine Schalotten, 250 g hochreife Tomaten, 2 Zehen junger Knoblauch, 0,1 l trockener Rotwein, 1 EL Sojasauce (Ketjap Manis), 1/2 frische Chilischote (milde Jalapeno), Salz, Pfeffer.
F├╝llung // Zubereitung: Strunk der Tomaten kegelf├Ârmig ausstechen und in einen kleinen Topf geben, dess Boden mit ca. 2 cm Wasser bedeckt ist. Tomaten bei kleinstm├Âglicher Hitze im geschlossenen Topf erw├Ąrmen bis die Haut sich zu l├Âsen beginnt. Vom Feuer nehmen und Haut abziehen. Tomaten mit einem Stabmixer p├╝rieren. Rindfleisch in etwa 4×2 cm gro├če St├╝cke schneiden und in einfachem Oliven├Âl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten (No Smoking!ÔÇô ├ľl darf im Topf nicht rauchen). Fleisch aus dem Topf nehmen und die fein gew├╝rfelten Schalotten und den in hauchd├╝nne Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben. Kurz glasig werden lassen, Fleisch wieder zugeben und mit dem Rotwein abl├Âschen. Einkochen lassen bis nur noch ca. 1-2 EL F├╝ssigkeit ├╝brig sind. Tomatenp├╝ree zugeben, kurz aufkochen und bei niedriger Hitze im offenen Topf gut zwei Stunden blubbern lassen, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Fein gehackte Chili (ohne Samenkerne) und Sojasauce zugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzig abschmecken.

Guacamole // Zutaten: 2 reife Avocados (Sorte: Hass), 1/2 Chilischote (milde Jalapeno), 1 TL Saft von frischer Limette, 1 Zehe junger Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oliven├Âl
Guacamole // Zubereitung: Knoblauch pellen und in d├╝nne Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf den Knoblauch bei niedrigster Hitze erw├Ąrmen und glasig werden lassen. Avocados der L├Ąnge nach halbieren. Mit einem L├Âffel den Stein entfernen, und das Fruchtfleisch mit dem L├Âffel aus der Schale nehmen. Eventuell vorhandene braune Stellen wegschneiden. Aus der Chili die Samenk├Ârner entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Alle Zutaten in eine schmale R├╝hrsch├╝ssel geben (inkl. Limettensaft), dann mit dem Zauberstab p├╝rieren und schlie├člich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortillas aus dem Ofen nehmen, F├╝llung mittig und gleichm├Ą├čig auf alle Fladen verteilen und das ganze zu Burritos zusammenrollen. Auf einem Teler mit einem gro├čen Klecks Guacamole anrichten und zubei├čen.

Jetzt muss nur noch die Mannschaft gewinnen. So wie Deadpool am Ende immer gewinnt. Wobei der das eine oder andere andere Rot w├╝rdige Foulspiel im Programm hat. Unsere Fu├čballer sollten es also besser ruhiger angehen als Deadpool. Oder als Sergio Ramos.

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